Логика и вероятности в окружающем мире

Сначала идут простые правила, что при определенных условиях возникают какие-либо определенные высоковероятные результаты. Эти правила просто замеряются, какие они имеют вероятности, путем накопления статистики по ситуациям окружающего мира.

Затем, среди множества найденных простых правил, ищем уже к этим правилам правила выбора, при каких признаках, первые правила будут сразу однозначно высоковероятными. Правила из первого поиска, они не все высоковероятные, это отбор ситуаций по признаку, и посчитанная вероятность его однозначности. Правило с вероятностью 0.001% это то же правило, и мы узнаем его вероятность только собрав по нему статистику. Правила второго поиска определяют, какие из правил первого поиска наверняка сразу высоковероятны без замера этой вероятности. И поэтому, найдя первую ситуацию соответствующую первому правилу, и если это правило имеет признак высоковероятности согласно второму правилу, то в следующий раз будет такой же результат по этой ситуации, без сбора дополнительной статистики.

И после, учитывая предыдущие правила, ищем такие правила, что если оно применимо к правилам первого признака и второго, то исход ситуации будет определенным чем-либо и как-либо в соответствии с третьим правилом. Что и будет логическим выводом - заранее известным ответом, без проверки этого на практике.

Что то вроде такого. Как реализую, то обязательно напишу более четкое описание.