Зависимости в окружающем мире

Зависимости в окружающем мире это математические функции и условия от которых зависит, какая именно функция в каком случае используется. Это просто функции, признак которых это однозначность результата, при прежних же исходных условиях.

Окружающий мир существует независимо от наблюдателя - от человека. Все открытия, которые совершал и будет совершать человек, они существовали и до их открытия, в том же виде, как и после. Это законы физики, химии, математики, или любых других наук. Это закономерности, которые всегда при прежних окружающих условиях влияющих на них проявляются так же как и в предыдущий раз.

Так что такое зависимости?

Когда вы нажимаете кнопку на клавиатуре компьютера, то вы ищете изменения на мониторе этого компьютера. Ожидаете, что там напечатается нажатая кнопка. И именно на мониторе, а не скажем на соседней стенке.

Когда вы нажимаете выключатель света на стене, вы ожидаете, что загорится или погаснет лампочка на потолке, а не монитор, или еще что-либо. Вы всегда можете отличить выключатель света от кнопки микроволновки.

Т.е. вы знаете, где изменится и что изменится. Если конечно знаете для чего делаете то что делаете.

При этом, при нажатии соответствующей кнопки на клавиатуре появляется соответствующая буква. Всегда одна и та же. Расстояние до монитора может варьироваться, вплоть до беспроводных систем на несколько метров от клавиатуры. И сам монитор может быть различной формы. Но вы знаете, что буква там появится.

Событие нажатия на кнопку - это X. А отображение на мониторе это Y. Это простейшая функция, и относительно простая дистанция между X и Y этой функции.

Мы знаем, что при таких-то условиях проявляется такая-то функция, в данном случае включенный компьютер, запущенная соответствующая программа, клавиатура и монитор в связке с этим.

Для выключателя света такая же картина, это то же функция но с двумя значениями аргумента.

Нажатие клавиатуры и выключателя - это две разные функции, которые проявляются каждая при своих условиях. Первая на столе с клавиатурой и монитором, вторая на стенке с выключателем и соответствующей лампочкой на потолке. Условия сопровождающие эту функцию обозначим словом "дистанция" - потому что они в том числе включают в себя дистанцию между X и Y. Функция идентифицируется множеством возможных значений X для нее и наличием дистанции допустимой для этой функции возле этого X. Дистанция может включать в себя не только длину, но и время, или другие единицы измерения, которые возможны относительно X.


Нарисуем условно одну такую функцию:

Небольшое уточнение, что все условия, дистанции, и сами значения X и Y всегда задаются относительно друг друга.

Другой пример зависимости. Пусть вы видите стол, у которого один угол закрыт скажем листом бумаги. Этот стол вы раньше не видели - не были в этой комнате. И тем не менее, не видя закрытый угол, вы знаете, что он прямоугольный или же скругленный, как и те углы которые вы наблюдаете. Это такой же Y зависимый от X при условных дистанциях между ними. Единственно, при зависимостях, у которых дистанция пространство, а не время, они проявляются с гораздо большими погрешностями. Это происходит из-за отбрасывания и не включения в них тех исходных параметров, которые располагаются на временной оси. Но суть та же.

 

В нашем мире, абсолютно всё раскладывается на подобные в той или иной мере сложности функции. Какова бы ни была физика природы вещей - квантовая, галактическая, графика, текст, логика информации - математика остается прежней, и по соответствующей процессу функции из X рассчитываем Y. Некоторые функции сложнее, чем простейшее значение X и соответствующее значение Y, например функция перевода с одного языка на другой. Но такие сложные функции, в итоге все равно дробятся на простейшие. Типа такое-то слово или оборот переводится так-то при таких-то условиях.

 

Вещи разной природы взаимодействуют между собой тоже по этим же правилам. Слово "яблоко" однозначно соответствует физическому яблоку, если в данном случае требовалось назвать, что это такое, или выбрать что такое "яблоко" из множества вещей.

Функции окружают нас всегда и везде. Каждая точка пространства обязана своими текущими свойствами бесконечному количеству воздействовавших на нее зависимостей. И в текущий момент взаимодействует так же по бесконечному количеству зависимостей с другими точками пространства.

Всем, кто подумает, что при таких словах, типа я думаю, что это универсальная формула мира - это не так. Мир существует независимо со всей его сложностью и многообразием. А это универсальная формула наблюдателя  и исследователя. Или, если это реализовать в компьютере, то компьютера, исследующего окружающий мир и делающего в нем открытия. Или применяющего их.

 

Наш мозг, если отбросить всякую биологию, для рационального решения задач работает на поиске таких функций и применении их. Все, что вы можете предположить или угадать для конкретного случая, не зная это заранее и нигде не прочитав, это значит вы применили одну из таких функций.

Для полноты картины, скажу что в нервной системе есть еще механизм приобретенных рефлексов, действие которого подобно алгоритму q-learning, но рефлексы не относятся к рациональной деятельности, и человек таким действиям не дает объяснения в момент совершения. После конечно может задуматься, но это уже после. Это направление на этом сайте не поднимается, хотя и имеет много общего в статистических механизмах с расчетом зависимостей.

В очень существенном объеме событий и сущностей, дистанция между X и Y нулевая. Т.е. X и Y располагаются непосредственно рядом. Когда мы бросаем предмет и отслеживаем его траекторию полета, то это последовательность рядом располагающихся X и Y. Был здесь - стал чуть дальше, и этот чуть дальше делаем X, а еще дальше делаем Y. Везде, где можно однозначно определить следующее значение на основании предыдущих - это функция. Эту же траекторию можно назвать и дистанцией между событиями откуда и как брошен предмет, и куда он упал.

Среди зависимостей есть и те, где графики финансовых рынков зависят от новостей и событий - если кому интересно. По сути прогнозирование рынков.

 

Задача алгоритма поиска зависимостей, это находить все зависимости или необходимые сейчас под текущую задачу. Оно же аппроксимировать эти функции из данных окружающего мира. Принцип универсален, и потому не нужно делать отдельные и заточенные блоки под распознавание изображений или понимание текста. Есть отдельный пункт смысла, что такое учиться по текстам, но опять же, он строится все на тех же математических функциях.

 

И после, из множества всех найденных функций, способом выполнения по подобию, сможем выцепить наиболее подходящую под требуемую задачу и применять ее для новых подобных задач. Скажем по множеству простых примеров русского текста и его перевода на английский выцепим наиболее подходящую функцию из найденных уже, и применим эту функцию к более сложным и объемным текстам.

И так же и с произвольными задачами. Любой сформулированной задаче соответствует ее решение. Это просто функция. По нескольким простым примерам задача-решение находим нужную функцию из множества функций существующих в нашем мире, и применяем ее для новых задач.

Phone:

+7 (961) 801-10-34

E-mail (preferably):

v-telnov@yandex.ru

  • Facebook