Как выглядят сложные сущности

Для одного значения Х может быть несколько возможных функций. У каждой из функций свое множество допустимых дистанций. Это простейшее представление объекта с его свойствами. Т.е. Х становится объектом, имеющим несколько свойств, каждое свойство может быть определено через соответствующие дистанции. На таком принципе строятся базы данных. Что идентификатору записи таблицы соответствуют значения в колонках.

Состав самого Х так же может не является простым. До этого рассматривалось, что Х это буква. А может быть и слово, а может быть и предложение. Может быть некая абстрактная комплексная сущность, идентифицируемая в текущей точке набором свойств. В состав этого Х могут входить не конкретные однозначные значения, а группа из подобных значений. Это напоминает то, как описывается синтаксис программой подобной bison или регулярные выражения:
 Х: абв ( о | а | е | и )+ эюя;
т.е. или о или а - значение все равно то же самое. И к тому же с квантификатором.

Та же картина и с дистанциями. Они могут быть условными, квантифицированными, и пр. Поэтому одно и то же значение свойства может быть получено как из непосредственного описания в предложении, так и скажем из таблицы отображенной на сайте. Или еще откуда-либо.

Если в довесок к стандартным операциям регулярных выражений добавить, что курсор считывания может менять направление, типа по квантификатору дошли до такого-то значения, сменили направление и взяли значение относительно этого края, то получим механизм, который универсально может считать значение из любой точки данных, для значения в текущей точке анализа.

Сам принцип такого оперирования информацией не сложен, и такие вещи ежедневно делает любой программист. Но суть в том, что он своим мозгом придумывает такие структуры, исходя из понимания, что как зависит и как выглядит.

В случае с этой интеллектуальной системой, эта система должна находить такие зависимости сама, используя базовый принцип, что функция отображает X на Y всегда однозначно.
 

Еще один важный тип сложности, это составление функции из последовательности более простых функций. Когда у процесса есть несколько примеров X и Y, и что бы посчитать, более полное его множества значений, нужно комбинаторно перебирать более простые функции и составлять последовательность из них, сравнивая, а не является ли искомая функция, комбинацией тех простых функций.

 

На всякий сложный и объемный расчет есть какой-то оптимальный алгоритм его вычисления, который может и будет долгим при желании посчитать все и вся сразу, но такой же процесс в мозгу человека будет еще дольше.

 

Базовых кирпичиков, образующих механизмы взаимодействия на самом деле не так уж и много, необходимых и достаточных не более десяти. Все прочие сложности образуются комбинацией этих базовых кирпичиков. Для них всех в итоге можно сделать более менее оптимальный расчет. Их конечное количество, а вот количество взаимодействий, которые ими могут быть описаны - бесконечно. Так же как и с любым языком программирования.

 

Phone:

+7 (961) 801-10-34

E-mail (preferably):

v-telnov@yandex.ru

  • Facebook