Классификация зависимостей и

дистанций между зависимыми значениями

Данная классификация не является описанием способов нахождения зависимостей. Это описание, как выглядят сами зависимости. Так же не могу однозначно утверждать, что это полное и абсолютно правильное описание. Обеспечив способы нахождения для всего этого спектра зависимостей, мы решим самую сложную и значимую часть проекта.

 

Элементарные зависимости, оно же нулевой уровень сложности - это когда зависимое может быть посчитано от значений располагающихся непосредственно рядом. Теоретически, любое значение может быть посчитано от значений непосредственно рядом, но практически, не для всякого для этого есть достаточная статистика. Элементарные зависимости, это начальное накопление статистики, что бы из нее после группировать в более сложные правила.

 

Простая зависимость, уровень первый - это когда значения и дистанция между ними не содержат никаких условных операторов. Только однозначные множества значений. Для примера, зависимость окончаний прилагательного и существительного является простой. Но при этом, сама зависимость не виновата, что при ее идентификации на нее может накладываться статистика других функций, и как следствие идет усложнение алгоритмов выделения простых функций.

 

Простая рекурсивная, уровень второй - это когда простейшие применяются рекурсивно к самим себе. Т.е. после процесса выделения простейших, элементы значений или дистанций простейших заменяем на идентификатор такой группы, и дальше выделяем снова по принципу выделения простейших, но уже над последовательностью с элементами групп первого или рекурсивно второго уровня. Этот уровень не содержит квантификаторов.

 

Квантифицируемые, уровень третий - это когда в условиях значений и дистанций добавляются квантификаторы - множественные повторители. Когда был уровень первый, то там был возможен элемент содержащий нулевую длину, по аналогии с регулярными выражениями это оператор "возможно может быть" - "?". На этом уровне добавляются произвольные квантификаторы.

 

Регулярные выражения, уровень четвертый. Этот уровень как некоторое совмещение предыдущих уровней. Второй и третий уровни могут быть сделаны независимо и без оглядки друг на друга. Но если они сделаны универсально, и взаимно-рекурсивно использующие, то значит мы достигли этого уровня.

 

С универсальным курсором, уровень пятый. Это когда курсору, управляющему определение взятия текущего значения, добавляется возможность изменения направления. Предыдущие уровни рассматривали данные, как последовательность взятия значения на некую дистацнию всегда от рассчитываемого значения. С этого уровня, прибавляем курсору свойство, что достигнув по квантификатору, или по обобщению по группе некой границы, мы можем ему задать обратное направление, и взять значение от края достигнутого во внутрь.

 

Упорядочивание. Выделяемые множества однотипных значений могут иметь порядок - возможность их сортировать. Например числа, но не только. Определение такого свойства позволяет дополнительно усиливать расчет результата, использовать разного рода аппроксимации. Для определения наличия порядка нужно составлять отдельные алгоритмы.

Поисковые, уровень шестой. В принципе, думаю что первых пяти уровней достаточно, что бы определять позиции значений и дистанций зависимых значений в абсолютно любом месте среди известных данных. Хотя возможно это свойство, это просто результат применения квантификаторов, и та же картина с упорядочиванием.

 

Многопараметричные. Это когда Y зависит от нескольких X: x1, x2, ...

 

Комбинаторные. Это когда результат расчета может быть сформирован как последовательность расчетов из других функций. f1(f2(f3(X)))->Y


Исключения. Эти зависимости по сути очень похожи на элементарные. Но элементарные, это накопление неупорядоченной статистики пока еще нет совсем других правил. А эти правила, это накопление неупорядоченных исключений от вышестоящих правил правил. Когда таких исключений накопится достаточно, то можно пытаться из них выделить новое правило.

Проекции. Это когда окружения правил одного множества проецируется по правилам соответствия на другое множество. Для примера текстовое описание чего либо является проекцией на то что оно описывает. Проецироваться могут как данные, так и правила. Правила соответствий находятся статистически, и после применяются для всех подходящих случаев, усиливая возможность прогнозирования.

====================​

Отдельно нужно выделить классификацию, которая характеризует не то, как работает зависимость, а то, что она определяет:

 

Идентификация подобия - определяет, к чему можно отнести текущую исследуемую сущность. Она может отнести сущность ко множествам значений той или иной функции, или ко множеству дистанций/условий для какой-либо функции. Относить можно как по внешним характеристикам, так и по внутренним. Этот механизм позволяет использовать меньшее количество необходимой статистики для исследования новых сущностей и отнесению их к каким-либо классам найденным ранее.

 

Идентификация сущности - определяет, можно ли про текущую сущность сказать, что это та же самая сущность, что и в другом случае, и тогда появляется возможность использовать запомненные значений свойств из предыдущего случая в этом новом случае. Отличается от идентификации подобия тем, что ищет не подобия, а идентичности (см. раздел про классификацию подобий).

 

Зависимости оперирующие зависимостями. Как упоминалось, поиск зависимостей может выстраиваться не только над внешними данными, но и над внутренними данными программы поиска зависимостей, которыми она описывает внутри себя найденные зависимости. Если зависимость между внешними и внутренними данными - то это обучающее преобразование, скажем учимся по учебникам новым правилам. Если зависимые значения полностью во внутренних данных, то это преимущественно правила логики и математики, которые из ранее найденных одних правил, могут выводить другие правила.

 

Для того, что бы зависимости оперирующие зависимостями могли оперировать многообразием внутренних структур, используемых для кодирования правил, то как вариант, эти внутренние структуры можно представить в виде универсального отображения в XML.

Phone:

+7 (961) 801-10-34

E-mail (preferably):

v-telnov@yandex.ru

  • Facebook