Классификация подобий сущностей

Описания на этом сайте по классификации деталей механизма, это скорее заметки для себя, как схема или план для реализации. Использованные здесь термины не являются общепринятыми, поскольку документации про эти вещи я нигде не смог найти. Если у кого появится желание разбираться в этой куче мыслей, то за разъяснениями обращайтесь на почту, и тогда по мере понимания, что здесь может быть не понятным, я буду подправлять на более понятные слова.

Я не утверждаю, что это полный список того, какие подобия могут наблюдаться.

Дистанция между X и Y. Это то, при каких относительных расположениях точек со значениями X и Y, может проявляться эта функция. В это же слово включается и условия на использование функции, т.к. с алгоритмической точки зрения, это все просто условия: когда выполняются такие-то и такие-то условия, то при таком-то относительном расположении наблюдается функция. Слово "дистанция" визуально более наглядно, чем слово "условия", потому и выбрано это слово.

Подумав чуть позже, понял, чем отличается дистанция от условия на использование, но грань между этими понятиями сложна. Условия могут оставаться прежними, при меняющихся дистанциях. Так же как значение X может может задействоваться другое из области определения при неизменных условиях.

Подобия дистанций.

Это начальное понятие, с которого нужно начать понимание. Это когда для нескольких вариантов дистанций применима одна и та же функция отображения X на Y.

 

Подобия сущностей.

Коэффициент подобия этого типа подобия нужен, что бы считать какая функция лучше подходит для приводимых пар X и Y, что бы применять ту функцию для выполнения по подобию.

 

Размерность этого коэффициент от нуля до единицы. Хотя точные определения формул для этого типа подобия пока не продумывал.

 

Данные тип подобия, это связь один ко многим, или много к одному.

 

Это когда для одной функции, для нескольких значений X однозначно соответствует одно значение Y. Или наоборот, от одного X может быть несколько Y, но при этом эти несколько Y не используются в других X.

 

Такое определение, это пока рассматриваем одно свойство у значения. Но обычно, подобие смотрится по группе свойств. Т.е. несколько X одинаковы в Y по нескольким свойствам, т.е. в пределах каждого из свойств, Y для всех X одинаков, хотя конечно же для каждого свойства свой собственный Y.

 

Но если несколько X одинаково во всех свойствах, то это не подобие, а идентичность.

 

В рамках разных задач, могут требоваться подобия по разным спектрам свойств, в зависимости от контекста. Я пока не продумывал, чем определяется спектр свойств, необходимых в контексте конкретной задачи. И займусь этим когда дойду в реализации до объектов - значений X имеющих несколько функций/свойств.

 

Подобие по типу.

Это когда множество значений X имеет для каждого одинаковый набор свойств/функций. Ведь для значений X одной функции может быть не для всех определено возможность применить другую функцию, а лишь для части множества X. И если для некого множества X для каждого допустим набор некий набор функций, то значит эти X имеют одинаковый тип. Хотя это не ограничивает их иметь все же свои персональные функции, для каких-то подмножеств X.

 

Выполнение по подобию.

Это было описано в одноименном разделе сайта. Этот принцип потребуется не только для решения непосредственной задачи проекта, но и в самом процессе поиска зависимостей. Если где-то встречается новая пара значений X и Y, то что бы определить по какой функции они зависят, используя наименьшую статистику, то же применяем этот принцип. И дальше в подобных ситуациях используем определившуюся функцию.

 

Phone:

+7 (961) 801-10-34

E-mail (preferably):

v-telnov@yandex.ru

  • Facebook